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19/04/2013

MPE vistoria abate em Formoso do Araguaia em operação conjunta


Flávio Herculano


Em uma operação conjunta do Ministério Público Estadual (MPE), da Agência de Defesa Agropecuária do Estado Tocantins (Adapec) e da Vigilância Sanitária Estadual, realizada nesta quinta-feira, 18, o principal abatedouro bovino que atende o município de Formoso do Araguaia, distante 327 km de Palmas, foi alvo de uma notificação que determina a obtenção, junto aos órgãos competentes, dos registros e licenças sanitários e ambientais necessários a este tipo de estabelecimento. A vistoria foi requisitada pelo Promotor de Justiça titular da Comarca de Formoso do Araguaia, Argemiro Ferreira dos Santos Neto.


A operação ainda deve resultar em um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC), a ser assinado entre os proprietários do matadouro, a Promotoria de Justiça de Formoso do Araguaia e a Adapec, estabelecendo as exigências e os prazos a serem cumpridos pela empresa, para que se adeque à legislação.


Também devido à operação, a Promotoria de Justiça de Formoso do Araguaia deverá expedir recomendação à Prefeitura no sentido de que seja criado, na estrutura pública, o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que tem como atribuição controlar a qualidade dos produtos de origem animal produzidos e comercializados no município, por meio de prévia inspeção higiênico-sanitária. Além disso, com a implantação do SIM, serão propiciadas condições para um combate mais efetivo  ao comércio clandestino da carne e outros alimentos em Formoso do Araguaia.


A ação conjunta de vistoria ao abatedouro foi deflagrada pelo Centro de Apoio Operacional às Promotorias de Justiça do Consumidor (Caopdc), órgão auxiliar do MPE cujo coordenador, o Procurador de Justiça José Omar de Almeida Júnior, alertou o proprietário que, para manter suas atividades, será necessário regularizar o estabelecimento dentro dos prazos previstos. A intenção da operação, segundo afirmou o Procurador, é garantir alimentos de qualidade à população, dentro dos parâmetros higiênicos e sanitários exigidos pelos órgãos competentes.


Documentos
A notificação expedida no ato da vistoria determina à administração do matadouro que sejam providenciados: registro no serviço de inspeção municipal, licença ambiental de operação, reforma nas instalações do prédio, manutenção de um médico veterinário durante o abate e o abate humanitário, certificação sanitária da carne e a exigência da e da Guia de Trânsito Animal (GTA) no recebimento dos animais para o abate.